7月1日,交通運輸部召開2019年部安委會第三次全體會議,總結上半年交通運輸安全生產工作,安排部署下半年重點工作。部長、部安委會主任李小鵬出席會議并...,詳情請點擊訪問!">
首頁 > 交通要聞

李小鵬在2019年部安委會第三次全體會議上強調:下定決心動真格出重拳用實招 牢牢守住交通運輸安全生產底線

來源:中國交通新聞網    2019-07-01 18:11:00

  71日,交通運輸部召開2019年部安委會第三次全體會議,總結上半年交通運輸安全生產工作,安排部署下半年重點工作。部長、部安委會主任李小鵬出席會議并強調,要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,牢固樹立安全發展理念,深刻認識當前安全生產面臨的嚴峻形勢和巨大壓力,舉一反三、吸取教訓,下定決心、動真格、出重拳、用實招,牢牢守住交通運輸安全生產底線,堅決杜絕重特大事故,維護人民群眾生命財產安全,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  李小鵬指出,上半年以來,安委會各成員單位嚴格按照黨中央、國務院要求,突出重點領域,積極開展安全生產七項行動;加強安全生產工作部署,保障重點時段安全穩定;防范化解重大風險,遏制重特大安全生產事故;開展安全生產監督檢查,強化問題跟蹤整改;舉一反三強化警示教育,深刻吸取事故教訓,交通運輸安全生產形勢總體穩定,但風險隱患依然存在,甚至有些領域多發,安全形勢不容樂觀。

  李小鵬強調,要深刻認識到當前交通運輸水上安全監管責任落實不到位、特別是涉及多部門監管的結合部分容易出現監管漏洞,道路長途客運一些安全生產的深層次問題沒有得到根本性解決,基礎設施安全運營存在盲區,農村公路交通安全問題不容忽視,城市公交安全隱憂日益凸顯,公路水運工程施工安全事故反彈,還面臨著守住安全生產底線、應對非傳統安全威脅、保持行業持續安全穩定的壓力。

  李小鵬要求,要弘揚生命至上、安全第一的思想,真正把安全生產放在首要位置,全力抓好下半年安全生產各項工作。一是堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,切實做好交通運輸安全生產工作。繼續做好四川長寧抗震救災和防洪防汛防臺風涉及交通安全的工作,早準備、早部署、早檢查、早落實,加強與氣象、海洋部門聯系合作,強化汛期、臺風季節安全監管。二是堅持問題導向,堅決防范化解安全生產重大風險。高度重視已經暴露出的問題和其他“認不清、想不到、管不到”的問題,找出問題癥結、查清事故原因,加快建立完善風險研判機制、決策風險評估機制、風險防控協同機制、風險防控責任機制。三是牢牢壓實責任,確保各項安全生產責任落地。遵循“絕不踏空”的原則,將安全生產工作職責逐條逐項分解落實到位,加強安全生產工作月度調度,強化月度安全生產工作指導。四是強化統籌推進,確保完成全年安全生產工作任務。堅決完成黨中央、國務院部署要求,提早研究平安交通建設綱要,優化交通運輸安全生產體制機制,繼續深入推進安全生產七項行動和有關督查檢查。五是加強組織領導,全力做好重大活動交通運輸安全保障。提前謀劃部署,制定專項方案,明確責任分工,細化工作措施,主要領導親自抓落實,將各項工作切實落實到每個領域、每個崗位,全員行動、全力以赴,全力保障70周年國慶等重大活動期間交通運輸安全穩定。

  部領導戴東昌、劉小明、王志清,安全總監兼水運局局長李天碧出席會議。部安委會成員和聯絡員、辦公室成員參加會議。

政府信息公開
3d杀号定胆