夏日午后,路面被陽光曬得滾燙,途經滬蓉高速公路湖北省當陽市王店鎮白河服務區的重慶籍駕駛員鄭曉林,停好車后,帶著洗漱用品走進服務區“司機之家”內...,詳情請點擊訪問!">
首頁 > 交通要聞

湖北全鏈條服務道路貨運轉型升級

來源:中國交通新聞網    2019-06-18 08:43:00

  夏日午后,路面被陽光曬得滾燙,途經滬蓉高速公路湖北省當陽市王店鎮白河服務區的重慶籍駕駛員鄭曉林,停好車后,帶著洗漱用品走進服務區“司機之家”內的浴室,洗去一路的風塵與疲憊。“在服務區洗個澡,人輕松多了,開起車來也更有精神了。”鄭曉林說。

  “‘司機之家’主要建在貨車比較集中的服務區,如滬渝高速公路枝江市仙女鎮枝江服務區、福銀高速公路安陸市孛畈鎮安陸服務區等,為過往貨車司機免費提供熱水、浴室、洗衣機等。”湖北省高速公路管理局綜合計劃處副處長陽升介紹,湖北省現有普通貨運駕駛員約75萬人,面對龐大的貨運駕駛員群體,交通運輸部門加快改善從業環境,努力推動道路貨運行業健康穩定發展。湖北目前已建成4個“司機之家”,今年還將建設5個“司機之家”,切實滿足貨車司機的實際需求。

  近年來,湖北省交通運輸廳持續深化“放管服”改革、推動“互聯網+”道路運輸新業態發展、加快推進“司機之家”建設,提供道路貨運全鏈條服務,促進道路貨運業長足健康穩定發展。

  發展無車承運人平臺

  引導小微企業個體戶開展聯盟合作

  近年來,湖北省交通運輸部門著力推進交通大數據應用共享,鼓勵無車承運人等“互聯網+”道路運輸新業態、新模式發展,鼓勵和引導省內普通貨物運輸經營者及貨運車輛加入無車承運人平臺,支持無車承運人平臺為普通貨運企業經營者提供貨運、倉儲、線路等全流程服務。

  2018年,湖北省9家無車承運試點企業共注冊實際承運車輛62萬輛, 簽約上游客戶9160家,在全國設置服務網點626個;采取甩掛運輸、多式聯運等運輸組織方式,全年共完成運輸量7462萬噸,無車承運交易額達90億元。

  9家試點企業通過無車承運人平臺實現了貨源與車源的集約整合、運輸需求與資源和交易的快捷高效匹配、運輸網絡的互聯互通、運輸過程的高效協同,以及貨運物流服務的標準化,物流產業鏈各個環節得到優化,有效提升了組織效率,降低了物流成本。

  湖北鼓勵龍頭骨干貨運企業通過兼并、重組、合伙經營、加盟連鎖等方式,進一步整合貨源、運力、場站、線路等資源,加快實現連鎖化、品牌化、規模化經營;引導小微貨運企業和個體運輸業戶開展聯盟合作,提高市場競爭力和抗風險能力。

  完善職業培訓體系

  設立扶貧助困基金

  交通運輸行業正處于改革攻堅、轉型升級、提質提檔的關鍵時期,加快提升貨運司機的職業歸屬感、榮譽感,助力道路貨運行業健康穩定發展,勢在必行。湖北在出臺各項便利政策的基礎上,持續為貨車司機提供多方面關懷。

  近年來,湖北通過開展職業教育、安全教育、文明教育等,健全完善職業培訓體系,推行普通貨運駕駛員從業線上線下及異地考試,全面推進湖北籍道路貨運駕駛員異地考核,全面公開普通貨運駕駛員從業考試題庫,鼓勵社會化平臺開展從業人員繼續教育服務,全面提升道路貨運駕駛員的職業素質。

  為切實提升貨車司機的獲得感、幸福感,湖北省交通運輸部門積極引導貨車司機加入工會組織,建立重大問題民主協商制度,妥善解決駕駛員困難、滿足其合理訴求;設立扶貧助困基金,對有特殊需要的貨車司機家庭給予關愛與幫扶。

  湖北還廣泛開展“工藝革新金點子”“節能降耗之我見”等主題獻計活動,激勵道路運輸工藝革新,注重發揮優秀駕駛員的典型示范引領作用,通過宣傳優秀貨運駕駛員事跡,展示貨車司機風采,培樹道路貨運行業良好形象,不斷激發貨運駕駛員內生動力,提升貨運行業軟實力。

  鄂州市大通物流貨運有限公司技術人員李世雄先后創新提出了“溜槽裝船操作法”“長絲改短絲”“車輛自動沖洗設備”等項目,在實際運用中取得了良好的經濟效益。該公司專門成立“李世雄創新工作室”,通過傳幫帶引導貨車司機爭做美好生活的創造者、交通強國的建設者、和諧社會的促進者。

政府信息公開
3d杀号定胆