按照交通運輸部黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育部署要求,7月1日至3日,部黨組書記楊傳堂到湖北省武漢市、宜昌市,就長航系統改革發展等情況開展調...,詳情請點擊訪問!"> 彩吧助手55128 交通運輸部-列表-細覽
首頁 > 領導網頁 > 風采集錦

楊傳堂在長江航務管理局調研時強調:深化改革推進長江航運高質量發展 勇擔使命更好服務長江經濟帶建設

來源:中國交通新聞網    2019-07-03 19:39:00

  按照交通運輸部黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育部署要求,71日至3日,部黨組書記楊傳堂到湖北省武漢市、宜昌市,就長航系統改革發展等情況開展調研和座談。調研期間,楊傳堂與湖北省委書記蔣超良、省長王曉東就推進湖北交通運輸改革發展交換了意見。楊傳堂強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入認真推進主題教育,邊學習、邊調研、邊對照、邊檢查,勇擔責任使命,進一步深化長江航運改革,推進長江航運高質量發展,更好服務長江經濟帶建設,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

  楊傳堂先后到長江航道工程總公司調研和了解了公司改革情況;在長航局機關聽取了長江航務管理局及系統單位工作匯報;在三峽壩區升船機集控室現場了解了升船機運行情況,并乘船檢查了三峽通航“一區三站”綜合服務區建設情況;在長江三峽通航管理局通航指揮中心調研了三峽船閘通航及葛洲壩擴能改造工程情況,聽取了管理局工作和三峽水運新通道等相關匯報。

  楊傳堂指出,近年來,長航局系統堅決貫徹中央決策部署,按照部黨組要求,認真做好長江航運改革發展穩定各項工作,體制機制改革取得新突破,治理體系和治理能力現代化水平顯著提高,黃金水道建設取得新成就,服務國家戰略和區域經濟發展能力有效增強,共抓長江大保護取得新進展,長江航運安全、綠色發展水平顯著提升。

  楊傳堂強調,對照習近平總書記關于推進長江經濟帶發展的系列重要講話精神,對照黨中央決策部署,對照人民群眾新期待,對照建設交通強國、航運強國的新形勢、新任務,長江航運發展還存在諸多不足。要進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊扣職責定位,強化使命擔當,按照科學、有序、高質量發展要求,將長江航運打造成交通強國建設先行區、內河水運綠色發展示范區和高質量發展樣板區。

  一是著力深化長江航運改革。認真貫徹落實《關于推進長江航運高質量發展的意見》,推進長江航運在新起點上邁上新臺階。持續推進長江航運綠色發展,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置。不斷強化綜合交通運輸體系建設,加快構建長江經濟帶綜合立體交通走廊。著力深化改革創新,持續推進體制機制改革。進一步提高安全監管水平。有效提升能力素質,著力打造擔當作為干部隊伍。

  二是著力做好三峽通航管理工作。堅持生態優先,加強庫區環境污染防治。堅持綜合施策,著力提升三峽通航能力。堅持以人民為中心,做好三峽通航服務保障工作。

  三是著力防范化解重大安全風險。提高思想認識,增強應對本領,加強分析研判,健全應急預案,強化通航安全應急演練,加強重點防范,努力把危險品船和客船過閘過壩、船閘長期超負荷運行等三峽通航各方面風險消解于未然、化解于無形。針對主汛期到來,嚴格落實過閘船舶安檢制度,全面提高三峽通航的安全性、可靠性。

  四是扎實開展主題教育。把深學細悟習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,帶著問題深入開展調查研究,檢視反思要把問題找準找實,把“改”字貫穿始終,為長江航運改革發展提供堅實政治保證。

  湖北省領導徐立全、周霽、曹廣晶,十三屆全國政協委員、交通運輸部原黨組成員、副部長何建中,長江三峽集團有限公司副總經理、總會計師楊省世,部機關有關司局、長航局領導班子成員和湖北省交通運輸部門及有關市負責同志參加相關調研和座談。


政府信息公開
3d杀号定胆